ケニア料理”ウガリ”(2009/1/29)
我がチームの外人選手、デニス、シラ(マネージャー)等のお気に入りは、”ウガリ”。
とうもろこし → 粉状 → お湯へ入れる → 混ぜる → 更に混ぜる → 時間をかけて混ぜること数分・・・出来上がり。
※これが、”ウガリ”
※”ウガリ”を作るデニス選手
随分単調な作業だったようです。
この日のオカズは、煮込んだ牛肉。
ウガリを固め、肉と一緒に食べたりするわけです。
また、今回は牛肉でしたが、彼が言うには、鶏肉であったり、魚であったり、または、野菜であったり・・・と、様々な組み合わせが出来るとか!
この食べ方(○○と、牛・鳥・魚煮込み)、中近東、アフリカと似たような食べ方が多いみたいですね。(意味を理解していただけるでしょうか?)
このウガリ・・・癖になる食べ物でもなさそうですが、意外と腹が膨れますね。
一緒に食べながら、アフリカの歴史について語りました。
う~ん、一度は行ってみたい!
ケニアへ。